梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐とエリンギの塩卵スープ

こんにちは。カチューシャ(うさぎ・♀11歳)です。

私は都内の私立中高一貫校で教師をしています。担当は英語で、部活のESS部の顧問をしています。家族は主人(ベルト・うさぎ・♂12歳)、息子(ファスナー・うさぎ・♂5歳)、娘(シュシュ・うさぎ・♀3歳)の4人家族で、主人は同じ学校で数学の教師をしています。

今日のレシピは「豆腐とエリンギの塩卵スープ」です。

豆腐とエリンギを使ったあっさりとしたスープです。しょうゆは使わず、ガラスープでだしをきかせています。

卵で口当たりをまろやかにしました。今日の夕食にどうぞ。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豆腐(絹) 1丁

エリンギ 2本

卵 1個

ガラスープ 小さじ2

水 500ml

酒 大さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

しょうが(チューブ) 小さじ1

 

*作り方*

1.豆腐→角切り。

  エリンギ→薄切り。

2.鍋にガラスープ、水、酒、しょうが、1を入れて煮る。

3.卵を割ってほぐしておく。

4.塩、ホワイトペッパーで味付けして、3を糸状に流し入れる。

 

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