梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ジャム

こんにちは!萌香(小3)です。

今日は「食材研究所」をお送りします。

 

今月は「ジャム」です。

 

ジャムはフルーツの果実や果汁に重量比10%から同量程度の砂糖やはちみつを加えて加熱濃縮し保存可能にした食品です。

ジャムは別名:コンフィチュール(コンフィテューレ)とも言い、果皮が含まれているのをマーマレード、完成したときに果実の原型が比較的保たれているものをプレザーブと言います。

 

ジャムの材料で使わている果物は以下の通りです。

アヲハタ 55 イチゴ 400g

アヲハタ 55 イチゴ 400g

  • 発売日: 2016/02/24
  • メディア: 食品&飲料
 

いちご。

アヲハタ 55 ブルーベリー 400g

アヲハタ 55 ブルーベリー 400g

  • 発売日: 2016/02/24
  • メディア: 食品&飲料
 

ブルーベリー。

オレンジ。

アヲハタ 55 リンゴ 250g

アヲハタ 55 リンゴ 250g

  • 発売日: 2016/02/24
  • メディア: 食品&飲料
 

りんご。

アヲハタ 瀬戸内からの贈り物 レモンママレード 160g ×4個

アヲハタ 瀬戸内からの贈り物 レモンママレード 160g ×4個

  • 発売日: 2020/02/17
  • メディア: 食品&飲料
 

レモン。

ボンヌママン ラズベリージャム 225g

ボンヌママン ラズベリージャム 225g

  • 発売日: 2016/08/01
  • メディア: 食品&飲料
 

ラズベリー

アヲハタ まるごと果実 いちじく 255g

アヲハタ まるごと果実 いちじく 255g

  • 発売日: 2016/01/19
  • メディア: 食品&飲料
 

いちじく。

アヲハタ 55 アンズ 250g

アヲハタ 55 アンズ 250g

  • 発売日: 2016/02/24
  • メディア: 食品&飲料
 

あんず。

このほか、マンゴーやキウイ、夏みかんなどもあります。

ジャムは果物以外の食材も使われます。

ジンジベル にんじんジャム 200g

ジンジベル にんじんジャム 200g

  • メディア: 食品&飲料
 

にんじん。

ジンジベル とまとジャム 200g

ジンジベル とまとジャム 200g

  • メディア: 食品&飲料
 

トマト。

バラ。

ボンヌママン ミルクジャム 225g

ボンヌママン ミルクジャム 225g

  • 発売日: 2016/08/01
  • メディア: 食品&飲料
 

ミルク(牛乳)。

アヲハタ 黒胡麻クリーム 140g

アヲハタ 黒胡麻クリーム 140g

  • 発売日: 2018/09/04
  • メディア: 食品&飲料
 

ごま。ごまはジャムっていうより、ペーストですが。

 

あと、紅茶にジャムを入れたロシアンティーがありますが、このロシアンティーの発祥がロシアだと思う方がいると思います。

ロシアでは「ヴァレニエ」というジャムがありますが、ロシア人は紅茶にヴァレニエをなめながら飲む習慣があります。しかし、ロシアでは紅茶にヴァレニエ(ジャム)を入れて飲む習慣はほとんどありません。ヴァレニエをお湯に溶かして飲むことがありますが、韓国では「ゆず茶」のようにゆずなどのジャムをお湯に溶かして飲むものが存在します。

f:id:umenomi-gakuen:20200729145615j:plain

ジャムもいろいろありますね~。

 

*参考リンク*

ウィキペディア(ジャム):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング