こんにちは。風芽(ふうが・中2)です。
ぼくは兵庫に住んでいます。地元の私立中学に通っています。本当は地元公立中高一貫校に行きたかったのですが、試験は受かったものの、抽選で落ちてしまい、滑り止めで受けた今の学校に進学しました。小学校時代にいじめに遭ったので、小6で中学受験に挑んだいわば崖っぷちでした。
今日のレシピは「うなとろそうめん」です。
うなぎを使ったぶっかけそうめんです。うなぎもそうめんとよく合います。
うなぎはここ最近は高くなっていますよね。うちの家でもほとんど食べていません。妹(奈和・小6)がアレルギーを持っているし、なかなか難しいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そうめん 4束
うなぎのかば焼き(市販品) 1枚
山いも(長いも) 1/2本
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.うなぎのかば焼き→半分にカット(レンジで加熱しておく)。
2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。
3.ねぎ→小口切り。
4.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて、水で冷やす。
5.器に4を盛り、2をかけ、1、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!