梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ミックスフルーツのクラッシュゼリー

こんにちは。琉衣奈(中2)です。

私は都内の公立中学に通っています。部活ではソフトテニス部に入っています。将来は高校受験で都内有数の公立進学校に行くことが目標です。家族は両親(祐平・44歳・メーカー勤務&絵津子・43歳・看護師)、姉(小耶香・高2)、弟(巣葉流・小6)の5人家族です。

今日のレシピは「ミックスフルーツのクラッシュゼリー」です。

缶詰のミックスフルーツを使ったゼリーです。ミックスフルーツの中身はメーカーによって違いますが、みかん、パイナップル、黄桃の3種類は必ず入っています。黄桃はあらかじめカットします。みかんとパイナップルは初めからカットしてあるのでこのまま。缶汁も使います。

崩して食べるゼリーなので、小さい子どもでも食べやすいと思います。

レシピはこちら!

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*材料(3~4人分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

水 200ml

フルーツミックス(缶詰) 1缶

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.フルーツミックス→黄桃は3~4等分にカット(みかんとパイナップルはそのまま。缶汁はそのまま使う)。

3.鍋に水を入れて一煮立ちし、火を止めて1を加えて溶かす。

4.粗熱をとった後、2を汁ごと入れる。

5.水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

6.固まった5をフォークなどで崩し、器に盛る。

 

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