こんにちは!クッキー(スコティッシュフォールド・♀2歳)です。
今日は「食材研究所」をお送りします。
今月は「砂糖と甘味料」です。
砂糖は甘味料の代表格で、一般的によく使われます。
砂糖の種類については別の記事にて更新しましたので、こちらをご覧ください。
砂糖以外の甘味料ですが、以下の通りあります。
ブドウ糖:写真はちょっと違いますが(^_^;)、ぶどうから作られる糖分ではなく、炭水化物(でんぷん)の糖分から作られるもの。加工食品には必ず入っていますね。
果糖:果物から作られる糖分で、砂糖に比べて消化が緩やかなので、ダイエットにはおすすめです。
キシリトール:写真はキシリトール配合のガムですが(^_^;)、キシリトールは虫歯になりにくい糖分で、虫歯予防をしたい方にはおすすめです。
アスパルテーム:化学的に作られた人工甘味料の一つで、ダイエットや糖尿病などで糖分を控えている方は必須アイテムです。
ステビア:ステビアという植物から作られる天然甘味料で、一部のお菓子に使われます。
はちみつ:みつばちから採取されたおなじみの甘味料です。はちみつについては他の記事にて更新しましたので、こちらもご覧くださいね。
オリゴ糖:アスパルテームと同様の人工甘味料で、アスパルテームに比べて体にもいいです。ダイエットだけでなく、お腹にも優しいです。
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希少糖:名前の通り、自然界にごくわずかしか存在しない貴重な糖分で、種類は50種類もあります!その昔は生産が難しかったのですが、徐々に研究を重ね、すべての希少糖の生産が可能になったそうです。
このほか、和三盆やメープルシロップなどがあります。
甘味料のメリット・デメリットですが、以下の通りです。
メリット:自然の甘味が楽しめたり、ダイエットや糖尿病の予防におすすめ
デメリット:一部の人工甘味料では健康被害を起こす恐れがあるため、使用中止になったケースがある。太るのは普通の砂糖と変わらない
自分の生活スタイルに合わせて、砂糖と甘味料を選びましょう。
*参考リンク*
ウィキペディア(甘味料):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E7%94%98%E5%91%B3%E6%96%99
お砂糖とその他の甘味料(日新製糖):https://www.nissin-sugar.co.jp/enjoy/research/kanmiryou.html
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