こんにちは。勢二(43歳・メーカー勤務)です。
私は福島に住んでいます。地元の文具メーカーで営業マンをしています。家族は妻(匡江・41歳・製造パート)、娘(実紗子・中3)、息子(凱人・小6)の4人家族ですが、「福島原発事故」が原因で、妻と子どもたちは富山に自主避難し、そこで生活をしているので、事実上の「単身赴任」です。
今日のレシピは「ツナサラダそば」です。
生野菜と缶詰のツナを使ったサラダ感覚で食べれる冷たいそばです。この暑い時期には野菜がたっぷりとれて、夏バテも防ぎます。
3人と別々に住んでからは自分で料理をするようになりました。毎日コンビニの弁当だと栄養が偏るし。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ツナ缶 1缶
プチトマト 12個
レタス 1~2枚
きゅうり 1/2本
そば(生またはゆで) 2玉
めんつゆ(ストレート)
マヨネーズ
*作り方*
1.プチトマト→へたを取る。(トマト(1/2個)の場合は横に輪切りにした後に半月切り)
レタス→手でちぎる。
きゅうり→せん切り。
2.そばをゆで、やわらかくゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。
3.器に2を盛り、1、油を切ったツナを色よくのせ、食べる直前にめんつゆをかけ、マヨネーズを格子状にかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!