こんにちは。明慶(30歳・看護師)です。
久々の登場です。今日から休み明けですよね。ぼくの職場では病院で病棟勤務なので、休みなんてなかったです。いつものように夜勤明けで休みがあるくらい。
今日のレシピは「パイナップルのクラッシュゼリー」です。
パイナップルを使ったくずして食べるゼリーです。パイナップルは必ず缶詰のものを使いましょう。どうしても生のパイナップルを使いたい場合は寒天かアガーを使用して。
レシピではゼラチンを使った作り方を紹介しますが、アガーを使う場合は以前に更新した「キウイのクラッシュゼリー」を参考にどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(3~4人分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 200ml
パイナップル(缶詰) 1缶
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に水を入れて一煮立ちし、火を止めて1を加えて溶かす。
3.パイナップル→実は1口大に切る。
4.粗熱を取った後、3を汁ごと入れる。
5.水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.固まった5をフォークなどでくずし、器に盛る。
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