こんにちは。公太郎(39歳・銀行員)です。
私は滋賀に住んでいます。大手銀行の地元支店に勤務する銀行員です。主に銀行が扱うローンの相談を担当しています。実家は鹿児島で大学生まで九州弁ですが、滋賀は関西弁なので、関西弁に慣れるまでには時間がかかりますね~。あと、この歳で結婚もしていません。早く結婚したいんですけど、なかなか相手がいなくて…(T_T)
今日のレシピは「いか焼きそば」です。
豚肉の代わりにいかを使ったおなじみの焼きそばです。いかは胴の部分を使いましたが、好みでゲソを使ってもうまいです。
料理はほとんどしないです。会社の寮で生活をしているので、ご飯には困ることはないですね。でもいずれは寮を出ないといけないので、料理の勉強をしないといけないですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
焼きそばめん 2玉
いか(胴) 100g
キャベツ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/3本
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
ウスターソース(または焼そばソース) 大さじ1
とんかつソース(またはお好みソース) 小さじ2
*作り方*
1.いか→たんざく切り(上に切り込みを入れても)。
キャベツ→3~4cmくらいのざく切り。
ピーマン→種、へたを取り、せん切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
5.ウスターソース、とんかつソースで味付けして、軽く炒め、皿に盛り、2をのせる。
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