梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

鴨ねぎうどん

こんにちは!ふみえ(22歳・タレント)です。

私は福岡を拠点に全国で活動をしているグラビアアイドルをしています。高校卒業後に本格的にデビューをして、グラビア撮影をこなしています。福岡に住んでいるので、福岡での仕事は地元のバラエティ番組やラジオでの出演が中心ですが、東京での仕事はグラビアの撮影やバラエティでの仕事が中心で、東京での仕事がある際は福岡から移動して、ホテルで泊まることになります。

今日のレシピは「鴨ねぎうどん」です。

前に更新した鴨なんばのうどんバージョンです。鴨は鍋用の合鴨を使います。合鴨にだしが出るので、うどんのだしはかつおのみです。

上品な味でおいしいので、試してみてくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181229114246j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

合鴨(鍋用) 100g

長ねぎ 2本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500~600ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.長ねぎ→4~5等分に切る。

2.鍋に合鴨、1、うどんつゆを入れて煮込む(時々アクをとる)。

3.うどんをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、2の具をのせて、2の汁をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング