梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゴーヤの卵スープ

ハロー!リヌス(15歳)です。

私はオランダに住んでいます。地元の中等学校に通っています。特技はフルートで、地元の吹奏楽団に所属しています。将来は音楽家まではいかなくても、趣味としてフルートは続けたいな。

今日のレシピは「ゴーヤの卵スープ」です。

ゴーヤは日本の沖縄の野菜で、にがうりとも言います。独特のほろ苦さがある野菜ですが、私が住むオランダではゴーヤはないですね。

今回は中華のスープに。卵のふんわりとした口当たりがゴーヤとよく合います。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180730212442j:plain

*材料(2人分)*

ゴーヤ 1/2本

卵 1個

ガラスープ 小さじ2

水 500ml

しょうゆ 小さじ1

酒 大さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.ゴーヤ→種、わたを取り、輪切り。

2.鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

3.卵を割ってほぐしておく。

4.塩、ホワイトペッパーで調味し、3を糸状に流し入れる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング