せっしゃ、三蔵(18歳・忍者)でござる。
私は伊賀地域の忍者山に住む忍者で、毎日厳しい修行を積んでいます。特技は霧がくれと手裏剣で、将来は忍者のトップを目指しています。
今日のレシピは「青じそとみょうがの冷やしそば」です。
そばは忍者も食べます。青じそとみょうが、ねぎは忍者山でも栽培しており、いろいろな料理に使われます。
そんな薬味をふんだんに使ったそばは暑い夏をしのげます。今度、忍者料理にも加えよう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
青じそ 2~4枚
みょうが 1個
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.青じそ→せん切り。
みょうが→せん切り。
ねぎ→小口切り。
2.そばをゆでて、ゆで上がったらざるにあげて、水で冷やす。
3.器に2を盛り、1を色よくのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
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