梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

青じそとみょうがの冷やしそば

せっしゃ、三蔵(18歳・忍者)でござる。

私は伊賀地域の忍者山に住む忍者で、毎日厳しい修行を積んでいます。特技は霧がくれと手裏剣で、将来は忍者のトップを目指しています。

今日のレシピは「青じそとみょうがの冷やしそば」です。

そばは忍者も食べます。青じそとみょうが、ねぎは忍者山でも栽培しており、いろいろな料理に使われます。

そんな薬味をふんだんに使ったそばは暑い夏をしのげます。今度、忍者料理にも加えよう。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180528194239j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

青じそ 2~4枚

みょうが 1個

ねぎ 1本

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.青じそ→せん切り。

  みょうが→せん切り。

  ねぎ→小口切り。

2.そばをゆでて、ゆで上がったらざるにあげて、水で冷やす。

3.器に2を盛り、1を色よくのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング