梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チンゲン菜と豚肉の炒め物

こんにちは!有貴(中2)です。

オレは神奈川に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活はバスケットボール部に入っています。うちの学校は県内でも荒れている学校で、ヤンキーが多いですね。中3が特にひどいですが、高校受験の時期になると半分以上がおとなしくなります。受験が近づくときちんとした服装や態度になるんでしょうかね。

今日のレシピは「チンゲン菜と豚肉の炒め物」です。

チンゲン菜は中国の野菜ではおなじみですが、日本でもよく使いますね。油との相性がいいので、炒め物には最適の食材です。

これに豚肉と一緒にシンプルに炒めました。味付けはしょうゆと酒で。ご飯が進む味です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180429200707j:plain

*材料(2人分)*

チンゲン菜 1/2羽

豚こま切れ肉 60g

サラダ油 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

 

*作り方*

1.チンゲン菜→3~4等分に切る。

  豚こま切れ肉→2~3cmくらいに切る。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

3.しょうゆ、酒を入れて炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング