こんにちは。りんご(たぬき・♀3歳)です。
久々の登場です。だんだんあたたかくなりましたね~。
今日のレシピは「あじハンバーグ」です。
あじを丸ごと使ったハンバーグです。あじは頭と内臓、尾、骨は必ず除いてくださいね。身のみ包丁で細かくたたくか、フードプロセッサーを使います。あとはお肉のハンバーグと同じように形作って焼くだけ。
食べる時はポン酢と大根おろしでいただきます。ヘルシーでさっぱりとしていますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
あじ 2~3尾
長ねぎ(白い部分) 1本
しょうが(チューブ) 小さじ1
卵 1個
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 少々
サラダ油 小さじ2
ポン酢しょうゆ
大根 1/4本
ねぎ 1/2本
*作り方*
1.あじ→頭と尾、内臓、骨を除き、中を水洗いし、身をたたくかフードプロセッサーで細かくする。
2.長ねぎ→みじん切り。
3.大根→皮をむき、すりおろす(水気は切っておく)。
4.ねぎ→小口切り。
5.1、2、しょうが、卵、片栗粉、しょうゆをこねるかフードプロセッサーで混ぜて、2等分にする。
6.5をたいこ型に丸め、真ん中をくぼませる。
7.フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
8.皿に7を盛り、3、4をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
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