シンチャオ!グエン(16歳)です。
ぼくはベトナムに住んでいます。地元の高校に通っています。サッカーが大好きで、将来はワールドカップに出場したいです。
今日のレシピは「しじみのみそ汁」です。
しじみは小さめの貝ですが、日本では定番だそうです。しじみには二日酔いに効果があるとして、最近ではサプリメントも登場しているそうです。ベトナムでは貝も食べますが、しじみは食べないですね。
材料はしじみだけ。これにだし汁とみそで仕上げます。ぼくも日本はどんなところか行ってみたいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
しじみ 200g
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.しじみ→塩水(分量外)で砂出しをして、水洗いをする。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて、1の口が開くまで煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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