梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうれん草チャーハン

こんにちは!夕香(24歳・子ども園教師)です。

私は神奈川に住んでいます。地元の私立子ども園で教師をしています。もともとは幼稚園だったのですが、何年か前に子ども園に衣替えしました。子ども園は「認定こども園」とも言い、幼稚園と保育園の両方を運営できる施設です。私自身も幼稚園の教員免許と保育士を持っているので、保育もできますね。

今日のレシピは「ほうれん草チャーハン」です。

ゆでたほうれん草を具にしたチャーハンで、ほうれん草の緑色がきれいです。

ほうれん草と卵の色味を活かすため、味付は塩とホワイトペッパーのみ。あっさりとしているので、女性におすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171030113537j:plain

*材料(2人分)*

ほうれん草(ゆでて刻んだもの) 100g

卵 2個

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

サラダ油 小さじ2

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.卵を割ってほぐしておく。

2.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

3.2で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

4.ほうれん草を入れて炒め、塩、ホワイトペッパー、2を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ