梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きんぴらライスバーガー

こんにちは。和美(高3)です。

久々の登場です。いつものように学校でしたね。

今日のレシピは「きんぴらライスバーガー」です。

あのファストフード店でおなじみのライスバーガーがおうちで作れます。本家のは企業秘密の製法で作りますが、それに近いものを家庭の材料で作ります。

ポイントは片栗粉をご飯に混ぜ込むこと。これだと焼いたときに崩れずにすみます。今回挟むものはきんぴらで。きんぴらの作り方はリンクを貼っておきます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171030025123j:plain

*材料(1人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

片栗粉 小さじ1/2

サラダ油 小さじ1

きんぴらごぼう 20g

きんぴらごぼうの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/10/24/120000

焼のり 1/4枚

 

*作り方*

1.ご飯に片栗粉を入れて混ぜ合わせ、2等分にして、やや厚めのせんべい状の形を作る。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く。

3.2の1枚の上に焼のり、あらかじめ作ったきんぴらをのせ、もう1枚の2をはさむ。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ