オラ!マグ(16歳)です。
私はプエルトリコに住んでいます。地元の学校に通っています。プエルトリコはカリブ海にある島で、アメリカの領土なんです。しかし、アメリカ人のように英語を話す人は少なく、スペイン語を話します。プエルトリコも財政危機にあっていますが、気長にがんばっています。家族は両親と弟(フレン・14歳)の4人家族です。
今日のレシピは「とんてき~グレービーソース~」です。
おとといから日本のご当地料理を紹介していますが、とんてきは三重のご当地料理。焼いた豚肉ににんにくじょうゆが効いたたれでいただきます。
今回はしょうゆとコンソメを使ったグレービー風ソースでアレンジ。ソースはお肉を焼いた後、同じフライパンで作るので、お肉のうまみたっぷりです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚ロース肉 2枚
塩
ブラックペッパー
オリーブオイル 小さじ2
~グレービーソース~
コンソメ(顆粒) 小さじ1
水 100ml
しょうゆ 少々
*作り方*
1.豚ロース肉は余分な脂をとってめん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて両面焼く。
3.2で使ったフライパンにグレービーソースの材料を入れて、こそぎ落としながら煮詰める。
4.皿に2を盛り、3をかける。
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