梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

とんてき~グレービーソース~

オラ!マグ(16歳)です。

私はプエルトリコに住んでいます。地元の学校に通っています。プエルトリコカリブ海にある島で、アメリカの領土なんです。しかし、アメリカ人のように英語を話す人は少なく、スペイン語を話します。プエルトリコも財政危機にあっていますが、気長にがんばっています。家族は両親と弟(フレン・14歳)の4人家族です。

今日のレシピは「とんてき~グレービーソース~」です。

おとといから日本のご当地料理を紹介していますが、とんてきは三重のご当地料理。焼いた豚肉ににんにくじょうゆが効いたたれでいただきます。

今回はしょうゆとコンソメを使ったグレービー風ソースでアレンジ。ソースはお肉を焼いた後、同じフライパンで作るので、お肉のうまみたっぷりです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豚ロース肉 2枚

ブラックペッパー

オリーブオイル 小さじ2

~グレービーソース~

コンソメ(顆粒) 小さじ1

水 100ml

しょうゆ 少々

 

*作り方*

1.豚ロース肉は余分な脂をとってめん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて両面焼く。

3.2で使ったフライパンにグレービーソースの材料を入れて、こそぎ落としながら煮詰める。

4.皿に2を盛り、3をかける。

 

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