こんにちは。宥子(ゆうこ・42歳・事務パート)です。
私は都内のメーカーに勤務しています。職種は一般事務でパート従業員です。夫(靖・42歳・メーカー勤務)は大手の会社に勤務していますが、子どもたち(宙・中3&星・小6)の教育費がかかるので、パートをはじめています。子どもたちはともに公立ですが、高校受験で塾に通うお金とかいろいろかかるので、本当に大変です。
今日のレシピは「トルコライス」です。
トルコライスは長崎のご当地料理で、ピラフとナポリタン、とんかつをいっしょにしたボリュームたっぷりの料理。これだけでもお腹がいっぱいになります。
とんかつとナポリタンの作り方はリンクを貼っておきますが、とんかつは市販のものでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
玉ねぎ 1/4個
ミックスベジタブル(冷凍) 20g
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナポリタン 1人前
*ナポリタンの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/01/24/120000
とんかつ 2枚
*とんかつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/01/14/120000
とんかつソース
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
3.ご飯を入れて炒める。
4.塩、ブラックペッパーを入れて軽く炒める。
5.皿に4、あらかじめ作ったナポリタン、あらかじめ作って4~5等分にカットしたとんかつをのせ、とんかつの上にとんかつソースをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!