梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

トルコライス

こんにちは。宥子(ゆうこ・42歳・事務パート)です。

私は都内のメーカーに勤務しています。職種は一般事務でパート従業員です。夫(靖・42歳・メーカー勤務)は大手の会社に勤務していますが、子どもたち(宙・中3&星・小6)の教育費がかかるので、パートをはじめています。子どもたちはともに公立ですが、高校受験で塾に通うお金とかいろいろかかるので、本当に大変です。

今日のレシピは「トルコライス」です。

トルコライスは長崎のご当地料理で、ピラフとナポリタン、とんかつをいっしょにしたボリュームたっぷりの料理。これだけでもお腹がいっぱいになります。

とんかつとナポリタンの作り方はリンクを貼っておきますが、とんかつは市販のものでもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171030010410j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯

玉ねぎ 1/4個

ミックスベジタブル(冷凍) 20g

バター 10g

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ナポリタン 1人前

ナポリタンの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/01/24/120000

とんかつ 2枚

*とんかつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/01/14/120000

とんかつソース

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。

3.ご飯を入れて炒める。

4.塩、ブラックペッパーを入れて軽く炒める。

5.皿に4、あらかじめ作ったナポリタン、あらかじめ作って4~5等分にカットしたとんかつをのせ、とんかつの上にとんかつソースをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ