梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冷しゃぶそば

こんにちは。峰子(43歳・中学高校教師)です。

私は都内の私立中高一貫の女子進学校に勤務する教師で、担当は国語です。勤務先の学校は私の母校でもあります。現在は中2のクラスの担任、部活の文芸部の顧問をしています。家族は夫(健四郎・44歳・公務員)、息子(正四郎・中2)の3人家族です。

今日のレシピは「冷しゃぶそば」です。

しゃぶしゃぶの肉をのせた冷たいそばです。

具は肉のほかにベビーリーフをのせましたが、好みで大根おろしなどの薬味を入れてもおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170627214450j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用。または牛薄切り肉) 100g

ビーリーフ 1袋

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら、氷水(分量外)にくぐらせる。

2.そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

3.器に2を盛り、ベビーリーフ、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ