こんにちは。峰子(43歳・中学高校教師)です。
私は都内の私立中高一貫の女子進学校に勤務する教師で、担当は国語です。勤務先の学校は私の母校でもあります。現在は中2のクラスの担任、部活の文芸部の顧問をしています。家族は夫(健四郎・44歳・公務員)、息子(正四郎・中2)の3人家族です。
今日のレシピは「冷しゃぶそば」です。
しゃぶしゃぶの肉をのせた冷たいそばです。
具は肉のほかにベビーリーフをのせましたが、好みで大根おろしなどの薬味を入れてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用。または牛薄切り肉) 100g
ベビーリーフ 1袋
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら、氷水(分量外)にくぐらせる。
2.そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
3.器に2を盛り、ベビーリーフ、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
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