梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きゅうりのコチュジャンあえ

こんにちは!隼天(はやて・パグ・♂6歳)です。

オレは都内に住んでいますが、神奈川にある大学附属歯科クリニックに勤務しています。仕事は歯科医ではなく、歯科技工士です。歯科技工士は入れ歯・差し歯を作るアレです。歯科技工士は長時間労働や低賃金で大きな問題になり、辞めていく人が増えているんですよ。うちの場合は大学附属歯科クリニックの患者だけに歯を作るので、専用のラボがあるんですよ。ただ単に歯を作るだけでなく、入れ歯・差し歯づくりの研究などもしていますね。一般の歯科技工所に比べるとまだ安定している方です。

今日のレシピは「きゅうりのコチュジャンあえ」です。

乱切りにしたきゅうりをコチュジャンであえるだけ。コチュジャンの辛さときゅうりが合います。

今日の晩ごはんだけでなく、おつまみにもおすすめです。ビールが止まらないですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170622213134j:plain

*材料(2人分)*

きゅうり 1~2本

コチュジャン 大さじ1

白ごま(炒ったもの) 小さじ1

 

*作り方*

1.きゅうり→塩(分量外)をつけて板ずりをして、水洗いをして水気を切ってから乱切り。

2.1にコチュジャン、白ごまであえる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ