梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冷製かぼちゃのポタージュ

こんにちは!綾那(あやな・中1)です。

ウチは都内の公立中学に通っています。部活ではバスケットボール部に入っていますが、プライベートでは地元の女子サッカークラブに入っています。将来はサッカー選手を目指していますね。

今日のレシピは「冷製かぼちゃのポタージュ」です。

前に更新したかぼちゃのポタージュの冷たいバージョンです。作り方自体は熱いものと同じですが、ミキサーをかけた後に冷やすだけなので、そんなに手間はかかりません。

冷たいスープが濃厚でおいしいです。夏のご飯におすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160628154901j:plain

*材料(2人分)*

かぼちゃ 1/3個

玉ねぎ 1/2個

水 500ml

牛乳 200ml

コンソメ(固形) 1~2個

生クリーム 50~100ml

バター 20g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.かぼちゃ→いちょう切り(皮は少し残し、あとはむく。)

2.玉ねぎ→皮をむき。みじん切り。

3.鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。

4.水、コンソメを入れて煮て、塩、ホワイトペッパーを入れ、火を止めて冷ます。

5.さましたら、牛乳と一緒にミキサーにかける。

6.5に生クリームを入れて混ぜる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ