こんにちは!綾那(あやな・中1)です。
ウチは都内の公立中学に通っています。部活ではバスケットボール部に入っていますが、プライベートでは地元の女子サッカークラブに入っています。将来はサッカー選手を目指していますね。
今日のレシピは「冷製かぼちゃのポタージュ」です。
前に更新したかぼちゃのポタージュの冷たいバージョンです。作り方自体は熱いものと同じですが、ミキサーをかけた後に冷やすだけなので、そんなに手間はかかりません。
冷たいスープが濃厚でおいしいです。夏のご飯におすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/3個
玉ねぎ 1/2個
水 500ml
牛乳 200ml
コンソメ(固形) 1~2個
生クリーム 50~100ml
バター 20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.かぼちゃ→いちょう切り(皮は少し残し、あとはむく。)
2.玉ねぎ→皮をむき。みじん切り。
3.鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。
4.水、コンソメを入れて煮て、塩、ホワイトペッパーを入れ、火を止めて冷ます。
5.さましたら、牛乳と一緒にミキサーにかける。
6.5に生クリームを入れて混ぜる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!