梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いかなごチャーハン

こんにちは。香菜子(28歳・建設会社勤務)です。

久々の登場ですね。仕事に没頭していました(ワラ)。

今日のレシピは「いかなごチャーハン」です。

前に更新したいかなごくぎ煮を使ったチャーハンです。いかなごくぎ煮は母の友人の方が作ったものをいただくので、この時期にはよく食べています。

チャーハンの作り方は普通のチャーハンと同じで、いかなごは後から入れます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160326154434j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

卵 2個

いかなごくぎ煮 40g

いかなごくぎ煮の作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/03/01/140000

ねぎ 1本

サラダ油 小さじ2

しょうゆ 少々

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.卵を割ってほぐしておく。

3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてぱらぱらになるまで炒める。

5.いかなごくぎ煮、しょうゆを入れて炒め、1、3を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング