こんにちは!一茂(小5)です。
今日はホワイトデーですね。ぼくには関係ないですからね~。バレンタインはお母さんからチョコをもらっただけ。
今日のレシピはちょっと変わった「ショコラわらびもち」です。
わらびもちにココアを混ぜ込み、上にはきな粉ではなく、ココアと砂糖を合わせたものをかけました。
見た目はちょっと…って思いますが、味はおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
わらびもち粉 80g
ココア 小さじ2
水 400ml
~ココア砂糖~
ココア
きび砂糖(好みで加減)
*作り方*
1.ココア砂糖の材料を混ぜ合わせる。
2.鍋にわらびもち粉とココアを混ぜ合わせ、水を入れて火にかけ、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。
3.水にぬらしたバットに1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷ます。
4.3を1口大にカットして、器に盛り、1をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!