こんにちは!希美(大学2年)です。
今日は「食材研究所」をお送りします。
今月は「ベリー」です。
ベリーはいろいろな種類がありますね。かわいくて味もおいしい。
ベリーたちをここで紹介します。
いちご:おなじみのベリーですよね。どんなスイーツにも合う万能フルーツ。でも、いちごは野菜の一種なんですよ~。
ブルーベリー:目にいい果物として、最近ではサプリメントにも使われます。いちごと同様に人気のベリー。写真はワイルドブルーベリーです。
ラズベリー:別名:木いちごとも言います。いちご同様にかわいくて甘酸っぱい。ただ、生のものがあまり売っていなくて、冷凍のものが定番です。
ブラックベリー:ラズベリーの黒いバージョンです。こちらも生ではあまり売っていません。缶詰など、加工してあるものが多いですね。
クランベリー:甘酸っぱい赤いベリーです。生のものは少なく、冷凍やドライフルーツなどの加工のものが多いです。
カラント:丸くて小さいベリーです。赤いものがレッドカラント、黒いものがブラックカラントで、ブラックカラントはカシスとも言います。カシスのリキュールがおなじみですね。外に出ると、野生のカラントを見かけることがありますね。
ワイルドストロベリー:ハーブの一種で、小さいいちごの実がなります。
この他にはへびいちご、白いちごなどがあります。
一番利用範囲の広いいちごは加工食品が非常に多いです。
ジャム。おなじみの加工食品です。パンにもヨーグルトにも何でも合う。ジャムは手作りすることができます。
ドリンク。いちごのドリンクは100%いちごのジュースは少なく、多くが牛乳や豆乳とのブレンドが多いです。写真はサントリーのいちごミルク。
お菓子。ケーキもいちごがよく使われますが、お菓子も多いです。チョコレートにクッキー、ブレッシェル…と、いろいろな種類があります。
ソース類:ソースもいちごが多いですね。カクテルに使用するリキュールもいちごがあります。市販の氷みつのいちごはいちごはあまり使ってなくて、いちごの色の着色料と砂糖がベース。
おいしいいちごを堪能しましょう。
最後に過去に更新したいちご・ベリー類を使ったレシピ記事を紹介します。
*参考文献*
「フードコーディネーター教本」 日本フードコーディネーター協会編 柴田書店
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