こんにちは。たか子(82歳)です。
今日は受験生にぴったりの夜食などを紹介しています。今日は「チキンカツカレー」です。
チキンカツをのせたカレーで、栄養のことも考えて、カレーには野菜を入れています。チキンカツの作り方はリンクを貼っておきます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/3羽
バター 10g
水 500ml
カレールー(箱) 1/2個
チキンカツ 2枚
*チキンカツの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/01/04/120000
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ほうれん草→3~4等分に切る。
3.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
4.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.カレールーを入れ、2を入れて煮る。
6.皿にご飯を盛り、あらかじめ作って、5~6等分にカットしたとんかつをのせ、5をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!