ハロー!ネイサン(16歳)です。
ぼくはアメリカに住んでいます。地元のハイスクールに通っています。スポーツや音楽が大好きなイマドキのティーンズですね。
今日のレシピは「白菜とさつまいものみそ汁」です。
みそ汁は日本では定番のスープ。アメリカでも日本食を食べる人たちが多く、ご飯とおかずと一緒にみそ汁が登場します。日本食はアメリカだけでなく、世界中で注目されていますからね。
具は白菜とさつまいもで。アメリカのみそ汁はわかめなどが多いですが、この組み合わせはおいしそう。今度ママに作ってもらおうっと(ワラ)♪
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
さつまいも(小) 1~2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしのとり方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。
さつまいも→輪切りか半月切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!