こんにちは。恵介(40歳・メーカー勤務)です。
私は都内の大手電機メーカーに勤務するエンジニアです。主に家電製品の設計を担当しています。家族は妻(加津子・38歳・メーカー勤務)、息子(裕介・小6)、娘(桂子・小4)の4人家族。休みの日は子どもとのコミュニケーションをとっています。
今日のレシピは「さんまのから揚げ」です。
秋の味覚・さんまを使ったから揚げです。さんまは焼き魚のイメージが強いですが、から揚げにすることで小骨まで食べられます。
さんまは必ず下処理をしてください。頭と尾、内臓は必ず取って。油で揚げるので、水けは必ず切っておきます。骨がどうしても気になる方は骨も取っておくといいでしょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さんま 2尾
塩
ブラックペッパー
薄力粉
揚げ油
*作り方*
1.さんま→頭と尾をカットし、内臓を取り出して洗い、半分にカットする。
2.水けを十分に切った1を塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまんべんなくつける。
3.180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.皿に3を盛る。
*つけ合わせについて*
キャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。
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