梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ベーグル

せっしゃ、左衛門(さえもん・15歳・忍者)でござる。

ぼくは伊賀地域に住む忍者です。毎日一人前の忍者を目指して修行をしています。得意な忍法は頭脳を使った忍法ですね。忍者の学校では読み書きなどの学問がありますが、いつも成績は優秀です(*^。^*)

今日のレシピは「ベーグル」です。

ベーグルはユダヤが発祥のドーナツの形のパン。乳製品を使用しないので、普通のパンより低脂肪です。モチモチとした食感が特徴ですが、忍者ではベーグルも食べたことがないですし、パンも食べたことがありません。

こねから発酵までは他のパンと同じですが、焼く前にお湯でゆでるのがポイントです。これがモチモチとした食感を作るカギとなります。

レシピはこちら!

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*材料(8個分)*

強力粉 280g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ3

塩 小さじ1

サラダ油 小さじ2

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

*粉、サラダ油以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。(サラダ油は普通の計量スプーンで)

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。

3.2を8等分に分けて、きれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて10分休ませる。

4.生地の中央に指を入れて回しながら穴を大きくし、ドーナツ状に形作る。

5.打ち粉(強力粉。分量外)をしたオーブンシートをした天板に4を並べて30~40℃のオーブンで40分発酵させる(約2倍の大きさになるまで)

6.5をお湯でゆでて、水けを切る。

7.オーブンシートを敷いた天板に6を並べ、190~200℃のオーブンで15~20分焼く。

 

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