せっしゃ、左衛門(さえもん・15歳・忍者)でござる。
ぼくは伊賀地域に住む忍者です。毎日一人前の忍者を目指して修行をしています。得意な忍法は頭脳を使った忍法ですね。忍者の学校では読み書きなどの学問がありますが、いつも成績は優秀です(*^。^*)
今日のレシピは「ベーグル」です。
ベーグルはユダヤが発祥のドーナツの形のパン。乳製品を使用しないので、普通のパンより低脂肪です。モチモチとした食感が特徴ですが、忍者ではベーグルも食べたことがないですし、パンも食べたことがありません。
こねから発酵までは他のパンと同じですが、焼く前にお湯でゆでるのがポイントです。これがモチモチとした食感を作るカギとなります。
レシピはこちら!
*材料(8個分)*
強力粉 280g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
塩 小さじ1
サラダ油 小さじ2
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
*粉、サラダ油以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。(サラダ油は普通の計量スプーンで)
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。
3.2を8等分に分けて、きれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて10分休ませる。
4.生地の中央に指を入れて回しながら穴を大きくし、ドーナツ状に形作る。
5.打ち粉(強力粉。分量外)をしたオーブンシートをした天板に4を並べて30~40℃のオーブンで40分発酵させる(約2倍の大きさになるまで)
6.5をお湯でゆでて、水けを切る。
7.オーブンシートを敷いた天板に6を並べ、190~200℃のオーブンで15~20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!