梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冷しゃぶうどん

こんにちは!ミキ(ヒマラヤン・♀1歳)です。

あたしは都内の小学校に通っています。歌が大好きな女の子です。スポーツも大好きだよ。家族はパパとママ、お姉ちゃん(マキ・ヒマラヤン・♀2歳)の4人家族です。

今日のレシピは「冷しゃぶうどん」だよ。

あの冷しゃぶをうどんにのせました。お肉が大好きで、めんが大好きな人はたまらないよね~。

お肉は豚肉を使いましたが、牛肉でもOK。たれはポン酢ではなく、めんつゆで。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150717164005j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用。または牛薄切り肉) 100g

大根 1/2本

ねぎ 1本

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、すりおろし、水けを絞る。

2.ねぎ→小口切り。

3.沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら、氷水(分量外)にくぐらせる。

4.うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

5.器に4を盛り、3、1、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング