こんにちは!ミキ(ヒマラヤン・♀1歳)です。
あたしは都内の小学校に通っています。歌が大好きな女の子です。スポーツも大好きだよ。家族はパパとママ、お姉ちゃん(マキ・ヒマラヤン・♀2歳)の4人家族です。
今日のレシピは「冷しゃぶうどん」だよ。
あの冷しゃぶをうどんにのせました。お肉が大好きで、めんが大好きな人はたまらないよね~。
お肉は豚肉を使いましたが、牛肉でもOK。たれはポン酢ではなく、めんつゆで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用。または牛薄切り肉) 100g
大根 1/2本
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.大根→皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
2.ねぎ→小口切り。
3.沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら、氷水(分量外)にくぐらせる。
4.うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
5.器に4を盛り、3、1、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!