こんにちは。潤一(小5)です。
暑いときはかき氷だね。
今日のレシピは「宇治ミルク金時かき氷」です。
ぼくの定番かき氷はいちごやメロンが多いですが、抹茶のみつとあずきが入ったかき氷は大人の味のかき氷ですね。一部の甘味処では1年中かき氷のメニューがあるみたいだし。
作り方は簡単。いつもの氷かき機で作りますが、最近ではミキサーで作れるから、便利になったものだ。今年のかき氷は来月の分でいったん終わりますが、夏でしかない味を楽しみましょう。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
氷 (かき氷用の製氷器)1個または(バラ氷・ロックアイス)10~20個
抹茶みつ 大さじ2~3(好みで加減)
*抹茶みつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/07/02/140000
コンデンスミルク (好みで加減)
ゆであずき(缶) 大さじ1
*作り方*
1.氷かき機に氷を入れて抹茶みつ(小さじ1)を入れた器とセットしてかき氷を作る。
2.1に残りの抹茶みつをかけ、ゆであずきをのせ、コンデンスミルクをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!