梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

カスタードパイ

こんにちは。リカ(小4)です。

春は暖かくて気持ちいいね~(*^。^*) 私も大好き!

今日のレシピはおやつです。「カスタードパイ」です。

パイは冷凍のパイシートを使うので、わざわざパイを作る必要はないよ。

カスタードはあえて作ったものを挟みました。カスタードの作り方はイラストと下の文章を参照してね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150310164636j:plain

*材料(4個分)*

カスタード(作ったもの) 80g

パイシート(冷凍) 1枚

卵黄 1個

 

*作り方*

1.パイシート→4等分にカットして、フォークで穴を開け、溶いた卵黄を塗り、200℃のオーブンで10~15分焼く。

2.焼きあがったら、半分にカットし、4等分にしたカスタードをサンドする。

 

*カスタードの作り方*

(材料)

卵黄 3個

きび砂糖 20g

薄力粉 20g

牛乳 200ml

無塩バター 10g

バニラエッセンス 少々

(作り方)

1.卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

2.1を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。

3.火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、冷ましたら冷蔵庫で冷やす。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング