こんにちは。リカ(小4)です。
春は暖かくて気持ちいいね~(*^。^*) 私も大好き!
今日のレシピはおやつです。「カスタードパイ」です。
パイは冷凍のパイシートを使うので、わざわざパイを作る必要はないよ。
カスタードはあえて作ったものを挟みました。カスタードの作り方はイラストと下の文章を参照してね。
レシピはこちら!
*材料(4個分)*
カスタード(作ったもの) 80g
パイシート(冷凍) 1枚
卵黄 1個
*作り方*
1.パイシート→4等分にカットして、フォークで穴を開け、溶いた卵黄を塗り、200℃のオーブンで10~15分焼く。
2.焼きあがったら、半分にカットし、4等分にしたカスタードをサンドする。
*カスタードの作り方*
(材料)
卵黄 3個
きび砂糖 20g
薄力粉 20g
牛乳 200ml
無塩バター 10g
バニラエッセンス 少々
(作り方)
1.卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
2.1を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。
3.火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、冷ましたら冷蔵庫で冷やす。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!