梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

なばなのおひたし

こんにちは!パンナ(あひる・♀2歳)です。

私は大阪に住んでいます。地元の中学校に通うJC(女子中学生)です。部活ではコーラス部に入っています。

3月になりましたね~。春は大好きで心もウキウキしますが、花粉症の人は嫌な季節ですよね~。私は花粉症にはなったことがないですが。

さて、今日のレシピは「なばなのおひたし」です。

なばなは春に登場する新しい野菜です。ほうれん草や小松菜よりも茎が大きく、やや固めです。味はそんなにクセはないですよ。

今回はシンプルにおひたしに。しょうゆでもおいしいですが、塩分も考えて、だししょうゆかめんつゆで。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150209181412j:plain

*材料(2人分)*

なばな 1束

塩 大さじ1

だししょうゆ(またはめんつゆ)

 

*作り方*

1.水洗いしたなばなを入れて、塩ゆでをして、色が鮮やかになったらざるにあげて、水洗いをし、水けを切り、3等分に切る。

2.1を器に盛り、だししょうゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ