こんにちは。修嗣(大学5年)です。
オレは京都に住んでいます。地元の大学の医学部の学生です。実家は北海道なんですが、父親が医者をやっていて、親からも医者を目指してほしいと言われて、今の大学に進学しました。オレ自身も父親の背中を見て育ちましたが、父親は開業医なので、跡取りがほしいんですよね~。オレは父親の病院を継ぐ気はないですが。
今日のレシピは「ほうれん草とえんどうのペペロンチーノ」です。
冬の野菜のほうれん草と春の野菜のえんどうを使ったオイル系のパスタ。野菜ですが、今回はあらかじめゆでたものを使いました。野菜はゆでずにそのまま炒めてもOK。
シンプルなので、好みで粉チーズをかけて食べるとうまいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草(ゆでたもの) 1/3羽分
さやえんどう(ゆでたもの(すじをとる)) 10枚
赤唐辛子(輪切り) 4g
にんにく 2かけ
スパゲッティ 100~120g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.ほうれん草→3~4等分に切る。
さやえんどう→半分にカット。
2.にんにく→芯を取り、スライスまたはみじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK。)
3.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
4.フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
5.塩、ブラックペッパーで味付けし、1、2を入れて炒める。
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