こんにちは!博香(高1)です。
私は和歌山に住んでいます。地元の公立高校に通う女子高生です。家族は両親、弟(慶司・小6)、祖父母の6人家族です。うちの家の自慢ですが、家の庭に大きな梅の木があります!1~3月の時期に花が咲き、6月には青梅が実ります。祖父母の時代からずっと生えているので、梅の木を通じて家の歴史があります。
今日のレシピは「マカロニのきなこもち風」です。
え?マカロニにきな粉!?って思う人いますよね。私もそうでした。実は昔の学校給食のメニューにあったんです!!その当時はマカロニの全盛期で、マカロニのシチューだけではレパートリーがないので、カレー味に中華の味のメニューだったり、デザートまで登場したそうですよ。
このメニューは当時の子どもたちに人気のデザートだったんです。簡単にできますので、昔の給食を食べていた人にとっては懐かしく、若い世代には新鮮な味です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
マカロニ 60g
きな粉 20~30g
きび砂糖 大さじ1~2(好みで加減)
*作り方*
1.マカロニをゆでる。
2.きな粉ときび砂糖を混ぜ合わせる。
3.水けを切った1を2にからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!