梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ひじきと切干大根のサラダ

こんにちは。まりな(中2)です。

久々の登場です。学校はいつも通りなんですが(^_^;)

今日のレシピは「ひじきと切干大根のサラダ」です。

前回も切干大根を使ったサラダを更新したのですが、今回はひじきをプラスした食物繊維が豊富なサラダです。

味付は中華ドレッシングで。これ以外にもごまや和風のドレッシングでもおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20141222162432j:plain

*材料(2人分)*

切干大根 1/2袋

芽ひじき 1/4袋

きゅうり 1/2本

中華ドレッシング

*中華ドレッシングの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/08/03/140000

 

*作り方*

1.あらかじめ2~3等分にカットした切干大根と芽ひじきをゆでて、水けを切る。(シャキッとした歯ごたえが残る程度に)

2.きゅうり→せん切り。

3.1、2を中華ドレッシングとあえる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング