こんにちは。多美子(46歳・精神保健福祉士)です。
私は都内の区役所に勤務する精神保健福祉士です。大学卒業後に入職しましたが、最初は社会福祉主事の資格を持ちながら、福祉関連の部署の事務職員をしていましたが、精神福祉の分野に興味を持ち、精神福祉関連の仕事をするために必要だったので、仕事や家事・育児をしながら、夜間の専門学校に通い、資格を取得しました。現在は精神疾患を持つ人を対象に相談業務などを担当しています。
家族は夫(慎司・46歳・メーカー勤務)と娘3人(あゆみ・高3&あずさ・高1&あやか・中1)の5人家族です。
今日のレシピは「昆布うどん」です。
昆布(こぶ)うどんは主に関西でよく食べているうどんですが、とろろこんぶ(おぼろこんぶ)をトッピングしたうどんです。だしはとろろこんぶに合う関西風です。
まん中の娘(あずさ)が関西に住んでいるので、昆布うどんはおいしいと聞いたもので、早速作ってみたらおいしかったです。簡単にできますものね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
とろろこんぶ 10g
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.うどんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけ、食べる直前にとろろこんぶをのせる。
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