こんにちは。久恵(39歳・通販会社勤務)です。
私は都内の通販会社に勤務しています。職種は電話受付。商品を注文するお客様の応対をしたり、チーフとして後輩社員やパート・派遣従業員の指導もしています。
家族は夫(孝二・45歳・メーカー勤務)と子ども3人(ありさ・高3&健二・中2&誠二・小5)の5人家族。妻として、母としてがんばっています。
今日のレシピは「ヘーゼルナッツのクッキー」です。
ヘーゼルナッツとは、白くて丸く小さなナッツ。優しい味が特徴です。丸のままだと食べづらいので、あらかじめ細かく砕きます。60gのうちの50gを生地に混ぜて、残り10gをトッピングにのせます。
生地を作ってからすぐに焼くので、忙しい人にもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
ヘーゼルナッツ 60g
バニラオイル 少々
*作り方*
1.ヘーゼルナッツは細かく砕く。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
4.ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
5.1(50g)、バニラオイルを入れて混ぜる。
6.天板に敷いたオーブンシートの上に5をスプーンですくい落とし、形を丸くして、上に残りの1をのせて、180℃のオーブンで15~20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!