梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きな粉食パン

こんにちは!バジル(レッサーパンダ・♂1歳)です。

ぼくは千葉に住んでいます。家族はパパ(ヒース・レッサーパンダ・♂10歳)、ママ(アイビー・レッサーパンダ・♀9歳)、お兄ちゃん(タイム・レッサーパンダ・♂3歳)の4人家族。スポーツと植物が大好きな一家です。ぼくですが、部活はドッジボールをしています。

このブログですが、ぼくは初めて(*^。^*) ママは「こんにゃくのピリ辛煮」に、お兄ちゃんは「ボンゴレビアンコ」などに登場しているよ。パパはまだこのブログに登場していないよ。

今日のレシピは2つ。まずは「きな粉食パン」です。

きな粉のパンといえば、給食の揚げパンだよね~。ぼくの学校の給食のメニューに揚げパンはありませんが、揚げたてのパンにきな粉砂糖と絡み合っておいしいよね~。

今回は揚げていませんが、食パンに仕上げました。中もきな粉やピーナッツバターを入れて、焼きあがったら仕上げにきな粉をふっていただきましょう。この後はドレッシングの紹介です。

レシピはこちら!

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*材料(1斤分)*

強力粉 250g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

きな粉 10g

ピーナッツバター 50g

ドライイースト 小さじ1

~トッピング~

きな粉

マーガリンまたはバター

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にトッピング以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!

3.焼きあがったら、パンケースから取り出し、熱いうちにマーガリンを塗り、きな粉をかける。※取り出す時は必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

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