こんにちは!バジル(レッサーパンダ・♂1歳)です。
ぼくは千葉に住んでいます。家族はパパ(ヒース・レッサーパンダ・♂10歳)、ママ(アイビー・レッサーパンダ・♀9歳)、お兄ちゃん(タイム・レッサーパンダ・♂3歳)の4人家族。スポーツと植物が大好きな一家です。ぼくですが、部活はドッジボールをしています。
このブログですが、ぼくは初めて(*^。^*) ママは「こんにゃくのピリ辛煮」に、お兄ちゃんは「ボンゴレビアンコ」などに登場しているよ。パパはまだこのブログに登場していないよ。
今日のレシピは2つ。まずは「きな粉食パン」です。
きな粉のパンといえば、給食の揚げパンだよね~。ぼくの学校の給食のメニューに揚げパンはありませんが、揚げたてのパンにきな粉砂糖と絡み合っておいしいよね~。
今回は揚げていませんが、食パンに仕上げました。中もきな粉やピーナッツバターを入れて、焼きあがったら仕上げにきな粉をふっていただきましょう。この後はドレッシングの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
きな粉 10g
ピーナッツバター 50g
ドライイースト 小さじ1
~トッピング~
きな粉
マーガリンまたはバター
*作り方*
1.専用のパンケースの中にトッピング以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
3.焼きあがったら、パンケースから取り出し、熱いうちにマーガリンを塗り、きな粉をかける。※取り出す時は必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!