こんにちは!二美(ふたみ・19歳・雑貨店アルバイト)です。
私は沖縄に住んでいます。家族は両親(春男・48歳・建設会社経営&秋代・46歳・主婦)と私を含めた10人の子どもの合計12人の大家族です!!ご飯も洗濯物の量もハンパではありません!!調味料も業務用のサイズでないと足りないくらい。
私自身は高校卒業後、地元の雑貨店でアルバイトをしています。18歳越えのきょうだいは一番上の兄(一也・20歳・建設会社勤務)と私の2人だけで、大学等の進学は経済的理由でできにくいです。きょうだいが多いとお金がかかるから難しいですね~。ちなみに兄は父(春男)の会社で働いています。下の弟・妹たちは地元の学校に通っています。私たち家族については姉妹ブログにて更新しました。→大家族
今日のレシピは「かぼちゃとミックスビーンズのキーマーカレー」です。
夏の野菜でもあるかぼちゃとストック食材のミックスビーンズを使ったちょっと辛めのカレーです。市販のカレールーで作るので、簡単にできます。
辛さを出したいので、赤唐辛子を使いました。辛いのが苦手な方は入れなくてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 100g
かぼちゃ 1/8個
ミックスビーンズ(缶またはパウチ) 50~60g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 5~10g
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.かぼちゃ→みじん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
3.1、合いびき肉を入れて炒める。
4.水、ミックスビーンズを入れて、時々アクをとりながら煮込む。
5.カレールーを入れて煮込む。
6.皿にご飯を盛り、5をかける。
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