こんにちは。昌美(高1)です。
久々の登場です。勉強に彼とのデートで女子高生活をエンジョイしましたね~。
今日のレシピは2つ。まずは「石焼風ホットプレートビビンバ」です。
石焼ビビンバを思い出してみてください。石製のどんぶり鍋にご飯とナムル、お肉が入って、焼けたご飯も香ばしい!!でも、石焼ビビンバのキットを一から買うのはちょっと…。
おうちでできるように、ホットプレートやグリル鍋で簡単に石焼ビビンバがいただけます。ホットプレートだと、家族やグループでも楽しめるので、ホームパーティーにもぴったりです。
このあとはパインを使ったジュースの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛ひき肉 80g
焼き肉のたれ 大さじ1
サラダ油 小さじ4
卵 1個
もやしのナムル 80g
*もやしのナムルの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/03/22/120000
にんじんのナムル 80g
*にんじんのナムルの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/06/09/120000
ほうれん草のナムル 80g
*ほうれん草のナムルの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/05/04/120000
キムチ 80~100g
コチュジャン 小さじ2~大さじ2
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
*作り方*
1.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、牛ひき肉を炒め、火が通ったら焼き肉のたれを入れて軽く炒める。
2.グリル鍋またはホットプレートにサラダ油(小さじ2)をひき、ご飯をのせ、その上に1、キムチ、もやし・にんじん・ほうれん草の各ナムルをのせて焼く。
3.少し焦げ目がついたら、まん中に卵をのせ、コチュジャンをかけて混ぜ合わせて、少し焼いたら各自で取り分けて食べる。
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