こんにちは。慶子(24歳・メーカー勤務)です。
久しぶりの登場です。前回は黒みつラテだったと思いますが。
会社では経理をしているので、毎日数字と格闘。もう疲れる~(>_<)
気を取り直して、今日のレシピは「ゴーヤとかぼちゃのみそ汁」です。
かぼちゃのみそ汁はよくやりますが、ゴーヤってあまりしないですよね~。苦みで敬遠されがちですが、意外とみそ汁と合います。
ポイントは種とわたをきれいに取り除くこと。こうすることによって、苦みが軽減されます。夏バテの時期にぜひどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1/4本
かぼちゃ 1/8個
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.ゴーヤ→種とわたをとり、輪切り。
かぼちゃ→薄くカット。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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