こんにちは。篤史(高1)です。
オレは都内に住む高校生です。地元の公立高校に通っています。学科が理数科です。え?何の勉強するかって?普通科よりも数学や理科の授業数が多めかな?実験や実習もあるしね。
今日のレシピ。実はこのブログはお初なので緊張しますが(^_^;)、「ピーチクリームパンケーキ」です。
普通のパンケーキに桃をトッピングしました。桃は白桃と黄桃を使いました。白桃は生のものか缶詰のものかどちらを使ってもかまいません。
実を言うと、少食で食べるものにはあまり興味ないです(^_^;) 他のみんなからはやせすぎだって言われるし、ちゃんとご飯食べてるのって言われます(T_T) パンケーキがブームになっているけど、並んでまで食べるわけではないので。え?一度食べて見ろって?後で食べますよ(^_^;)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
生クリーム(ホイップしたもの)
ピーチソース
*ピーチソースの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/07/14/150000
白桃(生または缶) 1/4個
黄桃(缶) 1/4個
ミント 2枚
粉糖
*作り方*
1.桃(白桃&黄桃)→くし形切り(生の桃は皮をむき、種を取る。)
2.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、2を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
4.3を皿に盛り、粉糖をかけ、まん中に生クリーム、1をのせ、ピーチソースをかけ、ミントをあしらう。
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