こんにちは!浩道(27歳・スポーツインストラクター)です。
ぼくは神奈川に住んでいます。県内のあるフィットネスクラブのインストラクターをしています。高校から社会人まで水泳の選手をしていました。大学までは世界大会にも出場しました。社会人になって、思うように記録が伸びなくて、結局選手を引退。サラリーマン生活を経て今の仕事に落ち着いています。
話は変わって今日のレシピは「いわしのしょうが煮」です。
しょうがのせん切りを使ったいわしの煮物です。しょうがはチューブのものでもOKですが、生のしょうがの方がうまいです。皮つきのまません切りにします。
しょうがを入れることで魚の臭みがなくなり、かぜや冷え予防にもなります。いわしの下処理は十分に行うのも基本です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
いわし 6尾
しょうが 1/3かけ
水 200~300ml
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
*作り方*
1.いわし→頭と内臓を除き、中を水洗いする。
2.しょうが→皮つきのまま、せん切り。
3.フライパンまたは鍋に1、2、水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.仕上げにみりんを入れて煮る。
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