こんにちは。ひさ子(66歳)です。
私は神奈川に住んでいます。今は亡き夫と2人で民宿を営んでいました。現在は息子夫婦(圭佑・37歳・民宿経営&顕子・39歳・家業手伝い)が継いでいます。息子も中高生時代は手をつけられない不良でしたが、今は更生されて、一生懸命働いています。夏は民宿のほかに海の家もやっています。
今日のレシピは「くるみクッキー」です。
くるみを使ったソフトなクッキーです。くるみはあらかじめ細かく砕いてください。包丁で切るよりも、くるみを袋に入れて、すりこ木で軽くたたくと簡単です。
材料を混ぜて焼くだけなのが手間いらずです。私自身は部分入れ歯で、固いものは食べられませんが、今度孫(清四郎・小6)のために作ってみます。
レシピはこちらです!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
くるみ 60g
バニラオイル 少々
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
3.薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.細かく砕いたくるみ、バニラオイルを入れて混ぜる。
5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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