梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

くるみクッキー

こんにちは。ひさ子(66歳)です。

私は神奈川に住んでいます。今は亡き夫と2人で民宿を営んでいました。現在は息子夫婦(圭佑・37歳・民宿経営&顕子・39歳・家業手伝い)が継いでいます。息子も中高生時代は手をつけられない不良でしたが、今は更生されて、一生懸命働いています。夏は民宿のほかに海の家もやっています。

今日のレシピは「くるみクッキー」です。

くるみを使ったソフトなクッキーです。くるみはあらかじめ細かく砕いてください。包丁で切るよりも、くるみを袋に入れて、すりこ木で軽くたたくと簡単です。

材料を混ぜて焼くだけなのが手間いらずです。私自身は部分入れ歯で、固いものは食べられませんが、今度孫(清四郎・小6)のために作ってみます。

レシピはこちらです!

f:id:umenomi-gakuen:20140711124551j:plain

*材料(16~18枚分)*

薄力粉 130g

ベーキングパウダー 小さじ1

きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g

卵 1個

無塩バター 120g

アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g

くるみ 60g

バニラオイル 少々

 

*作り方*

1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

3.薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

4.細かく砕いたくるみ、バニラオイルを入れて混ぜる。

5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ