こんにちは。晶奈(38歳・家業手伝い)です。
私は都内に住んでいる主婦ですが、主人(太一・46歳・カフェ経営)が経営するカフェを手伝っています。主に料理やスイーツを作っていますが、忙しいときは接客もやります。お店の一番人気は焼きドーナツですね。
話は変わって、今日のレシピは「ホルモン煮込み」です。
ホルモンは牛肉のホルモンを使います。スーパーでも手に入りやすいテッチャンやアカセンマイで十分にできます。
ホルモンだけだと物足りないので、こんにゃくや玉ねぎを入れてカサを増やしました。ホルモンを煮込んだ煮汁もそのまま使用します。だしが効いていておいしいです。臭みが気になる方はあらかじめ湯通しをしてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ホルモン(テッチャンまたはアカセンマイ) 100g
こんにゃく 1/2個
玉ねぎ 1/2個
水
みそ(白みそ) 20~30g
酒
みりん
赤唐辛子(輪切り) 5g
*作り方*
1.こんにゃく→たんざく切り。
玉ねぎ→皮をむき、くし形切り。
2.水を酒を入れた鍋にホルモンを入れて、やわらかくなるまで煮こむ。(時々アクを取ること!)
3.白みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
4.2に1を入れて煮込み、3、みりん、赤唐辛子を入れて、水けが少なくなるまで煮る。
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