あけましておめでとうございます。絵里子(25歳・造船会社勤務)です。
今年最初のレシピです。昨日は過去に紹介したイチオシレシピを紹介しましたので、通常のレシピ紹介は今日がお初です。
2つありますが、まずはお正月のおもちのお料理です。「磯辺巻き」。
おもちは雑煮や甘いおもちの料理が多いですが、甘辛いおもちの料理もあります。今回はシンプルな磯辺巻きで。
もちを網焼きしたほうがいいのですが、どこのガスコンロもSIセンサーがついているし、IHヒーターだとできないので、オーブントースターで焼きました。もちに焦げ目がついて、ふっくらしたら焼き上がりです。
これにのりを巻いて、食べるときにしょうゆをつけて食べます。このあとはおせちのリメイク料理です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
もち(角) 2個
焼のり(味付のりサイズにカットしたもの) 2枚
しょうゆ 少々
*作り方*
1.もちはオーブントースターで10~15分焼く。(少し焦げ目がついてふっくらしてきたらOK。)
2.1に焼のりを巻き、食べるときにしょうゆをつける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!