あけおめ!瑞穂(小6)です。
実はこのブログ初登場です!!一番最初のあいさつでは登場しましたが、実際に登場するのは初めてです。
さて、イチオシレシピ第5部は、女子が大好き!の「スイーツ編」です。
スイーツは洋風のスイーツが大半ですが、和のスイーツに中華・エスニックスイーツといろいろ。宝石のようなスイーツにメロメロです(*^。^*)
それではスタートです!
~ケーキ~
ケーキはお店でしか食べない人も多いですが、手作りもできちゃいます!その中からこの2つです。
ガトーショコラは一見難しそうに見えますが、意外と簡単にできます。チョコはスーパーで売っている安い板チョコで十分にできますよ。
>中学生の時に初めて作ったケーキです。手軽にできるのも魅力です。(奈智・22歳・看護師)
>ガトーショコラは大好きです!チョコの濃厚なコクがたまりません!(キャンディ・アルパカ・♀3歳)
>小さめに作れば、バレンタインのギフトにも◎(あかね・高2)
おうちで簡単にできるケーキの一つがベークドチーズケーキ。混ぜて焼くだけなのが魅力です。
>ケーキでは一番よく作ります。シンプルでおいしい!(デイジー・ねこ・♀2歳)
>他のケーキは苦手だけど、チーズケーキは別です。甘さ控えめでおいしいです。(紘行・高1)
>ミキサーやホームベーカリーでもできるので、重宝。わが家ではいろいろなアレンジをして楽しみます。(人実・29歳・主婦)
~焼き菓子~
焼き菓子はカップケーキ、パウンドケーキ、クッキーなどがあります。チーズケーキと同様、材料を混ぜて焼くだけという簡単さも魅力です。
定番のプレーンのカップケーキです。生クリームなどでデコするのが人気なんです。
>手作りのカップケーキに生クリームなどでデコするのが大好きです。(遥香・中2)
>デコレーションカップケーキは、スポンジケーキよりも手軽にできますね。(有紀奈・小5)
>子どもたち(大輝・4歳&穂乃香・3歳)といっしょにデコを楽しんでいます。(史恵・26歳・主婦)
パウンドケーキはナッツやドライフルーツ、果物などを混ぜ込んで、お酒を多く入れて焼いたケーキ。(お酒を入れない場合がありますが)その中でオレンジピールが入っていて、オレンジのリキュールを少し入れたケーキです。
>大好きです!ちょっとしたお茶うけにもぴったりです。(美奈・24歳・化粧品店店員)
>リキュールも入っているので、まさに「大人のスイーツ」ですかね。(由里子・22歳・飲食店アルバイト)
>混ぜて焼くだけなのがいいですね。私はナッツを入れたりしますね。(茅乃・23歳・メーカー勤務)
チョコチップとくるみという、人気のトッピングを一緒にしたクッキーです。ソフトタイプですが、混ぜてすぐに焼くだけなのがうれしい。
>普通の型抜きクッキーなどは冷やさなければなりませんが、これだとすぐに食べれる。(和美・高3)
>くるみやチョコだけでなく、いろいろなトッピングを混ぜ込みます。どれもおいしいです。(ペコ・カッパ・♀2歳)
>チョコが好きなので、コーヒーショップなどで買って食べますね。(静也・高1)
~フライパンスイーツ~
フライパンスイーツはホットケーキ(パンケーキ)、ワッフル、フレンチトースト、クレープといった、フライパンを使ったスイーツです(ワッフルはワッフルメーカーで焼きます)。
ホットケーキはホットケーキミックスで作る人が多いですが、ホットケーキミックスがなくても作れますよ。
>ホットケーキミックスでしかできないものと思っていました(ワラ)。(淳二・小6)
>シンプルにはちみつとバターで食べるのがうまい!(明斗・中2)
>クリームやフルーツなどを盛ったハワイアンパンケーキもおいしい!(彩菜・高1)
ワッフルはワッフルメーカーで焼き上げたお菓子。その中から見た目もかわいいいちごのワッフルです。
>焼きたてのワッフルにいちごやクリームとのコンビが一番おいしい!(ブーゲンビリア・たぬき・♀2歳)
>市販のワッフルにいろいろデコをしちゃいますね。(真琴・高1)
>チョコがけのワッフルもうまい!(カム・コーギー・♂2歳)
クレープはお店で食べる人が多いですが、おうちでもできます。その中でチョコソースとバナナ、生クリームたっぷりのクレープです。
>よく学校帰りに食べます(ワラ)。定番おやつの一つです。(えりか・高2)
>チョコとバナナ、生クリームのクレープはクレープの王道です!(プテナ・ライオン・♂3歳)
>今はさすがに食べませんが、学生時代に食べたクレープが懐かしいです。(浩子・24歳・銀行員)
~プリン・ゼリー~
ゼラチン(寒天)で固めたおなじみのスイーツです。その中からこの3つです。
プリンはゼラチンで冷やし固めたものもありますが、定番のカスタードプリンはオーブンで焼き上げます。
>給食で食べたプリンが忘れられません。あの味はなかなか出せない。(八十吉・43歳・青果店経営)
>家でもたまに作ります。卵とミルクが濃厚でおいしいです。(オーロラ・馬・♀7歳)
>焼きプリン、大好きです!ゼラチンのプリンよりも好きかも。(莉菜・高1)
ゼリーの一番人気はオレンジのゼリー。寒天とゼラチン、どちらでもできます。
>ジュースを使って作ります。寒天とゼラチンとそれぞれ作りましたが、寒天の方が好み。(絢美・高2)
>ゼリーも給食の定番でしたね。定番のオレンジが好き。(俊也・24歳・テレビ局勤務)
>ゼリーは簡単にできるので、定番おやつの一つです。(真実・短大2年)
パンナコッタはイタリア生まれの白いプリン。カラメルソースで食べるのが定番ですが、フルーツソースでもおいしいですよ。
>イタリアでは定番です。カラメルで食べるのがお約束。(ミルフィーユ・ロシアンブルー・♀2歳)
>一時期ブームになりましたね。今でもたまに食べますが。(純次・26歳・歯科技工士)
>友達とイタリアンを食べた後のデザートは、ティラミスに次いでチョイスしますね。(莉麻・大学3年)
~アイスクリームスイーツ~
夏に食べたいスイーツといえば、アイスクリームですよね~。北海道では冬でもアイスを食べるんだとか。
バニラアイスは定番中の定番。アイスクリーマーがあれば簡単にできます。
>「キング・オブ・アイスクリーム」といえば、バニラアイス!なめらかでクリーミーな味は誰でも親しまれる味です。(康太郎・大学1年)
>バニラアイスに砕いたチョコクッキーなどと混ぜて食べるのが大好き!(也恵・小3)
>ファミリーサイズのバニラアイスは一家に必ず常備しています。ちょっとしたおやつにも。(万里子・34歳・主婦)
シャーベットはあっさりとしていて大好き!オレンジシャーベットはオレンジジュースだけでできる簡単シャーベットです。
>食後のデザートにぴったりです。後味がすっきりしていておいしいです。(奈央子・27歳・主婦)
>オレンジのほかにメロンやりんごも好き。(梓・中1)
>焼き肉屋にあるシャーベットがうまい!(毅・小6)
市販のアイスクリームやホイップクリームなどがあれば、パフェも簡単にできます。チョコレートパフェは人気のパフェの一つ。
>パフェは大好き!いくつでも食べた~い!!(トマト・うさぎ・♀3歳)
>アイスにフルーツ…と、いろいろ入っていておいしいです!(麻友・高2)
>会社の商談でラウンジで待ち合わせをしているときに、別の席で1人でパフェを食べている中年男性がいました。(パイン・くま・♂7歳)
~ヨーグルト~
コンビニのヨーグルトもいいけど、おうちで作るヨーグルトもいいよね。
給食の定番スイーツの一つだったそう。缶詰のフルーツで簡単にできます。
>給食によく登場しましたね。フルーツのほかにレーズンも入っていました。今でも時々作って、子どもたち(裕香・高1&蘭香・中2)のおやつやお弁当に活躍しています。(輝美・43歳・銀行員)
>私の学校の給食ではよく登場していました。ただ、娘(亜実・中1)の学校では私が食べていたヨーグルトはありません。ヨーグルトは紙カップに入っているものだけですね。(恵実・36歳・団体職員)
>ヨーグルトは大好きで、フルーツ入りもよく食べます。(そると・ねこ・♂5歳)
はちみつときな粉の組み合わせで、ダイエットにも。
>初めて知りました!どんな味か気になります。(真実子・25歳・ファッションデザイナー)
>きな粉もヨーグルトに合いますね。おいしいです。(亜弥子・43歳・主婦)
>どちらも体によさそうでおいしそう。ぜひ作ってみます。(サン・ブルテリア・♀4歳)
~フルーツ&野菜スイーツ~
フルーツまたは野菜がメインのスイーツです。その中から、さつまいもを使ったスイーツ2品です。
おうちで簡単にできるスイーツなんです。オーブンがない場合はオーブントースターでもOK。
>大好きです!けっこうたくさん食べてますね(ワラ)。(珠美・高3)
>会社のおやつにもぴったりです。よく近くで買ってきます。(貴音・27歳・アパレル会社勤務)
>さつまいもの甘味が濃厚でおいしいです。(かりな・小5)
年輩の方にとっては懐かしいスイーツです。揚げたさつまいもにあめが絡んでおいしい!
>昔、亡くなった母がよく作ってくれました。今は時々自分で作って、孫(千代子・小4)のおやつとして一緒に食べていますね。(治子・62歳・華道講師)
>よく給食に登場していました。これを食べるときに、男子によくからかわれていました(T_T)(加世子・46歳・主婦)
>今はあまり見なくなりましたが、子どもの頃に食べた懐かしい味です。(伸子・36歳・スーパーパート)
~和菓子・和スイーツ~
抹茶、あずき、きな粉などを使った和のスイーツも人気。
甘味処で人気のスイーツといえば、クリームあんみつ。おうちでも簡単にできますよ。
>クリームあんみつが大好きで、ママとの買い物の休憩には必ず立ち寄って食べています。(美咲・小5)
>普通のあんみつのほかに抹茶のあんみつもある。あ~抹茶が食べたくなってきた(ワラ)。(シナモン・くま・♀2歳)
>洋菓子系のスイーツが苦手なので、和のスイーツは甘みも控えめで食べますね。クリームあんみつは一番食べるかも。(昂太・中2)
あべかわとは、きな粉砂糖をまぶしたおもちのこと。お正月の定番スイーツです。
>正月の日の定番おやつですね。あんこより好き。(篤史・高1)
>きな粉とあんこをどちらを選ぶとしたら、やっぱりきな粉。(勇雅・中3)
>おもちが苦手なので食べません!きな粉もちとして食べるんだったら白玉の方が好き。(亜里沙・高1)
桜餅はピンク色のクレープ状の関東風、道明寺粉を使った関西風があります。リンクでは関東風の桜餅を紹介します。
>桜餅の時期になるともう春なんだな~と感じます。(乙姫・ダックス・♀2歳)
>関東風のクレープ状の桜餅が好き。道明寺のものは食べたことがありません。(純平・中1)
>彼ママや女友達にもウケやすいので、桜餅を作って手みやげに持って行きます。(愛香・23歳・百貨店勤務)
~中華・エスニックスイーツ~
中華やエスニックのスイーツも定番になりましたね~。その中から2品です。
杏仁豆腐は中華料理のシメには絶対に食べたいデザートです。本場は杏仁粉で作られますが、ここでは牛乳やアーモンドエッセンスで手軽に作りました。
>中国では杏仁粉を使います。さわやかな味でおいしいです。(リン・17歳)
>中華のシメには必ず食べたいデザートです。(瑠美・高2)
>「牛乳かん」も同じ分類ですが、違うのですか?(@_@;)(チェリー・ハムスター・♀1歳)
ごまだんごは中華街にあるスイーツの一つ。アツアツがおいしいですよね~。
>横浜の中華街には必ずあります。ごまが香ばしくてうまい!(圭介・小5)
>杏仁は食後のデザートに食べたいけど、ごまだんごは違います。おやつですね(*^。^*)(友理奈・中1)
>アツアツが一番うまい!冷めたら急激に味が落ちます(^_^;)(武幸・大学2年)
いかがでした?どれもおいしそ~(*^。^*)
以上、イチオシレシピ第5部、「スイーツ編」をお送りしました。
次はラストです!第6部「ドリンク編」です。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!