こんにちは。リュウ(きつね・♂2歳)です。
ぼくは三重県に住んでいます。地元の学校に通っていますが、近くに神社があるので、よく家族で参拝しています。明日の朝に初詣があるので、家族そろって行こうかなと思っています。
今年最後のレシピはそばでしめたいと思います。今日は「肉そば」です。
肉うどんのそばバージョンですね。煮込んだお肉と玉ねぎをのせたおなじみのそばです。
年越しそばはざるそば、天ぷらそば、きつねそばが定番ですが、こういったそばもいいものです。
年明けのブログですが、レシピはお休みして、「梅の実」メンバーたちが選んだイチオシレシピを紹介したいと思います。ぼくは出演するかどうかはわかりませんが。
2013年もこのブログをご覧いただきありがとうございました。2014年もよろしくお願いいたしますm(__)m
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
牛こま切れ肉または牛薄切り肉 100g
ねぎ 1本
玉ねぎ 1/2個
~うどんだし~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500~600ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.牛こま切れ肉→2~3cmくらいの大きさに切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋に1とうどんつゆの材料を入れて煮込む。(時々アクをとる。)
4.そばをゆでる。
5.鉢にゆであがった4を盛り、3の具と2をのせ、3の汁をかける。
ランキングに参加しています。今年もありがとうございましたm(__)m