こんにちは。照龍(しょうりゅう・41歳・住職)です。
私は都内のお寺の住職です。お寺は日本のある宗派である小さなお寺。多くの弟子たちが修業をしています。その中で息子2人(利休・大学3年&一休・小5)もうちのお寺で修業をする後継者です。
今日のレシピは「スペアリブのゆず茶煮」です。
豚のスペアリブをゆず茶(ゆずジャム)と調味料で煮込んだ料理です。
ただ、私のところでは肉は食べません。魚なども含めて宗教上の理由で禁止されています。作ったものは肉が大丈夫なほかのメンバーの方に試食してもらいました。味はおいしいと好評でした。この後はカクテルの紹介です。ちなみにお寺では飲酒は禁止です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
スペアリブ 300g
ゆず茶 50g
しょうゆ 大さじ2
酒
水 100ml
しょうが(チューブ) 少々
*作り方*
鍋またはフライパンにすべての材料を入れて、スペアリブがやわらかくなるまで煮こむ。(時々アクをすくう。)
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