梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

スペアリブのゆず茶煮

こんにちは。照龍(しょうりゅう・41歳・住職)です。

私は都内のお寺の住職です。お寺は日本のある宗派である小さなお寺。多くの弟子たちが修業をしています。その中で息子2人(利休・大学3年&一休・小5)もうちのお寺で修業をする後継者です。

今日のレシピは「スペアリブのゆず茶煮」です。

豚のスペアリブをゆず茶(ゆずジャム)と調味料で煮込んだ料理です。

ただ、私のところでは肉は食べません。魚なども含めて宗教上の理由で禁止されています。作ったものは肉が大丈夫なほかのメンバーの方に試食してもらいました。味はおいしいと好評でした。この後はカクテルの紹介です。ちなみにお寺では飲酒は禁止です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140730155828j:plain

*材料(2人分)*

スペアリブ 300g

ゆず茶 50g

しょうゆ 大さじ2

水 100ml

しょうが(チューブ) 少々

 

*作り方*

鍋またはフライパンにすべての材料を入れて、スペアリブがやわらかくなるまで煮こむ。(時々アクをすくう。)

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ