こんにちは。パイン(くま・♂7歳)です。
2度目の登場です。私自身も料理に挑戦していますが、妻(ゼリー・くま・♀7歳)にはかないません。
今日のレシピは「厚揚げと大根の煮物」です。
厚揚げと大根を使った薄味の煮物です。おふくろの味の定番メニューです。
今日は球児くん(5歳)と一緒に作りました。球児くんは家ではこういった煮物はあまり食べないそう。味付け係が球児くんで、調理は私が担当しました。
できあがったら2人で食べます。薄味でおいしい!球児くんも喜んで食べてくれました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
厚揚げ 1個
大根 1/4本
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
*作り方*
1.厚揚げ→4等分に切る。
大根→皮をむき、乱切り。
2.鍋に1、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮込み、味がしみたら火を止めて、鍋止めをする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!