梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

厚揚げと大根の煮物

こんにちは。パイン(くま・♂7歳)です。

2度目の登場です。私自身も料理に挑戦していますが、妻(ゼリー・くま・♀7歳)にはかないません。

今日のレシピは「厚揚げと大根の煮物」です。

厚揚げと大根を使った薄味の煮物です。おふくろの味の定番メニューです。

今日は球児くん(5歳)と一緒に作りました。球児くんは家ではこういった煮物はあまり食べないそう。味付け係が球児くんで、調理は私が担当しました。

できあがったら2人で食べます。薄味でおいしい!球児くんも喜んで食べてくれました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803004107j:plain

*材料(2人分)*

厚揚げ 1個

大根 1/4本

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200~300ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

みりん 小さじ2

 

*作り方*

1.厚揚げ→4等分に切る。

  大根→皮をむき、乱切り。

2.鍋に1、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮込み、味がしみたら火を止めて、鍋止めをする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ